Специалисты по кибербезопасности перечислили признаки шпионажа на телефоне

Россиянам рассказали о семи признаках вируса на смартфоне
Эксперт Сергей Кузьменко сообщил о признаках телефонного шпионажа

Фото: Pixabay

«Если вы обнаружили некоторые из этих признаков в своем смартфоне, не паникуйте. Они могут быть вызваны другими причинами. Однако для собственного спокойствия стоит обратиться к специалистам и проверить устройство на наличие шпионских программ», – сказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Как распознать наличие вируса на смартфоне, чтобы не поставить под угрозу конфиденциальную информацию их владельцев и саму работу устройства. Сообщает «Парламентская газета», со ссылкой на специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Во-первых, пользователя должны настораживать непонятные действия смартфона, например, появление уведомлений о выполнении операций, которые пользователь не производил. Также на взлом могут указывать посторонние шумы во время телефонного разговора и самопроизвольное включение и перезагрузка мобильного устройства.

О мошенничестве также может говорить запуск приложений без участия пользователя. Необходимо обратить внимание на рост потребления трафика или снижение скорости интернета. Специалисты предупреждают, что шпионский софт очень нагревает аппарат, замедляя его работу. И наконец, некоторые шпионские программы произвольно делают скриншоты или запускают запись экрана.

Эксперт Кузьменко утверждает, что имея навыки и опыт, проверку на наличие вредоносного ПО можно проводить самостоятельно.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: