Эксперт Кузьменко: Старые сим-карты участвуют в новых схемах мошенников

Эксперт советует при смене номера отвязывать его от важных аккаунтов
Эксперт Кузьменко: Мошенники в новой схеме используют ваши старые сим-карты

Фото: Pixabay

«Включите двухфакторную аутентификацию там, где это возможно сделать. Это усложнит доступ к вашим учетным записям для мошенников. … Регулярно меняйте пароли на своих учетных записях. Создавайте сложные пароли», – напомнил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Новый способ нашли мошенники для получения доступа к чужим учетным записям при помощи использования старых сим-карт, поступивших в повторную продажу. Обезопасить себя можно заблокировав номер при его смене, сообщает РИА Новости.

Мошенники, приобретая старые сим-карты, поступившие в повторную продажу, восстанавливают доступ к учетным записям «Госуслуг», онлайн-банкам, и социальным сетям.

По словам эксперта, проблему усугубляет то, что пользователи часто не отвязывают старые номера от сервисов, а мобильные операторы не могут это проверить и отключить. В итоге мошеннические действия остаются незамеченными, а восстановление доступа для пользователя становится практически невозможным, потому что номер ему уже не принадлежит.  

Следовательно, чтобы не стать жертвой, эксперт рекомендует выполнять ряд правил. Во-первых, меняя номер отвязать его от важных аккаунтов, включая «Госуслуги». Во-вторых: «попросить оператора полностью его заблокировать», чтобы избежать его попадания в руки мошенников.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: