Эксперт Джаяраман рекомендует лучшие по составу ткани для летней жары

Эксперт рекомендует ткани, которые сохраняют прохладу в летнюю жару
Эксперт Джаяраман рекомендует лучшие по составу ткани для летней жары

Фото: Pixabay

«Скорость переноса паров влаги для льна намного выше, чем для хлопка или полиэстера. Кроме того, жесткость белья на изгиб не позволяет ему прилипать к телу, обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха», — пояснил профессор Сундаресан Джаяраман.

Поскольку в летнее время жара только усиливается, чаще приходится задумываться над тканью для одежды, которая больше сохраняет прохладу. И профессор Школы материаловедения и инженерии Технологического института Джорджии Сундаресан Джаяраман,предлагает свои идеи более эффективных тканей для жарких и влажных условий.

Эксперт в области волокон, полимеров и текстиля, считает лен лучшей тканью для жарких и влажных условий, объясняя это его превосходными свойствами управления влажностью. Благодаря волокнистой структуре белья, влага быстро впитывается, а затем отводит ее от тела. Лен обладает высокой способностью восстанавливать влагу, что означает, что оно может впитывать значительное количество влаги, не ощущая сырости.

Еще одной популярной летней тканью, которая известна своей мягкостью и воздухопроницаемостью является хлопок. Но у него по сравнению со льном есть недостатки: он удерживает влагу дольше, потому и становится липким в сильную жару. Скорость передачи паров влаги у хлопка ниже, чем у льна, а значит, он не так быстро сохнет.

Структура хлопковых волокон, имеющих лентообразную форму и удерживающих больше воды, также оказывает влияние на характеристики хлопка. Несмотря на то, что он больше прилипает к телу в связи с меньшей жесткостью при изгибе, он удобен для менее влажных условий или для более короткого пребывания в жаре.

Джаяраман отметил также полиэстер, характеристики которого можно значительно улучшить при помощи химической обработки. Например, технология Dri-FIT улучшает влагоотводящие свойства полиэстера, что делает его популярным выбором для спортивной одежды.

Несмотря на все, эксперт отмечает, что если для кого-то очень важна эстетика, то лен склонен к образованию складок и может не так элегантно драпироваться, как хлопок или обработанный полиэстер. А для тех, кто отдает предпочтение внешнему виду, хлопок предлагает более мягкую драпировку и более гладкий вид.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: