Эксперт Данилов из Сеченовского университета допускает пользу вина от Альцгеймера

Умеренное употребление красного сухого вина снижает уровень стресса
Эксперт Данилов объяснил пользу вина для профилактики болезни Альцгеймера

Фото: Pixabay

«Все дело в контексте. Люди, которые употребляют не просто алкоголь, а вино в терапевтической дозе — один бокал в день, вместе с гастрономическим сопровождением, — ведут активный образ жизни. И в таком контексте это действительно работает. А когда просто люди пьют вино в стрессе, на ходу, на бегу, в таком случае этот эффект не обнаруживается», — говорит Алексей Данилов.

Исследование итальянских ученых, которые заявили о пользе употребления вина в рамках профилактики болезни Альцгеймера, одного из наиболее распространенных видов деменции, прокомментировал завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета Алексей Данилов изданию РБК.

Итальянские ученые из Университета Габриэле д’Аннунцио провели исследование, в котором потребление вина является одним из компонентов средиземноморской диеты и «все чаще связано с укреплением здоровья человека и профилактикой заболеваний. В большей мере это связано с психическим и сердечным здоровьем. И главный акцент сделан именно на «умеренном употреблении алкоголя».

Небольшие дозы красного сухого вина могут снизить артериальное давление, улучшить проходимость сосудов. Это может вызывать улучшение работы центральной нервной системы, снизить уровень стресса.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. При этом возникают проблемы с мышлением, памятью, а также поведением.

Как утверждает Алексей Данилов, основными факторами, влияющими на развитие болезни, является низкая физическая активность, употребление провоспалительной еды и низкий эмоциональный и когнитивный интеллект. Для профилактики этого заболевания врач советует вести активный образ жизни и правильно питаться.

Специалисты заметили, что заболевание чаще встречается у людей, которые часто испытывали сильный стресс в жизни. И если у человека есть к болезни Альцгеймера генетическая предрасположенность, то есть большая вероятность его возникновения. Однако если человек занимается работой, связанной с умеренными когнитивными нагрузками, то сроки появления симптомов можно отдалить.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: