Член ОП РФ Александр Малькевич раскрыл популярные схемы мошенников на YouTube

Злоумышленники часто для своих схем стали использовать видеохостинг YouTube
Эксперт Александр Малькевич раскрыл популярные схемы мошенников на YouTube

Фото: Pixabay

«Стоит отметить, что мошенники активно способствуют продвижению своего контента. Так, злоумышленники часто используют автоматическую загрузку и поисковую оптимизацию (SEO), чтобы повысить видимость вредоносного контента», — добавил Александр Малькевич.

В последнее время увеличилось количество мошенников, которые для обмана своих жертв используют видеохостинг YouTube. Об этом сообщил первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич изданию «Газета.Ru», где раскрыл самые популярные схемы.

Злоумышленники могут использовать для своих схем описания под видео. Загружая ролики, добавляют в описания ссылки якобы на полезные программы. На самом же деле пользователь получает на устройство вирус. Иногда, для того, чтобы жертву еще больше ввести в заблуждение, создают поддельный сайт.

Следующий вариант обмана направлен на блогеров. Мошенники отправляют ему электронное письмо, предлагая сотрудничество. Войдя в доверие автора, присылают ссылку на вредоносное ПО под видом программы, которая необходима для совместной работы.

В случае удачной попытки взлома аккаунта блогера мошенники могут ограничиться шантажом автора, а могут и заняться использованием YouTube-каналов, для обмана других пользователей или распространения вирусов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: