Экономисты сообщают, какие продукты будут дорожать в первую очередь

В России прогнозируется подорожание почти всех продуктов
Экономисты сообщают, какие продукты будут дорожать в первую очередь

Фото: unsplash

Аналитиками сообщается, что в России произойдет подорожание всех продовольственных товаров повседневного спроса. Причины подорожания выясняло информационное агентство «Ура.ру».

URA.RU приводит интервью кандидата экономических наук Михаила Беляева: «На фоне общего инфляционного потока быстрее всего будет расти стоимость продовольственных товаров, которые потребляются ежедневно и у них нет заменителей. В первую очередь это происходит из-за того, что ценами управляют торговые сети. Они повышают стоимость, ссылаясь на различные предлоги, начиная от санкций и заканчивая валютными колебаниями. Это, действительно, влияет на цены, но не в той степени, о которой заявляют продавцы».

Прогнозируется подорожание самых необходимых продуктов питания, таких как хлеб, консервы, мясо, овощи. Больше всего цены повысятся на мясо и молочные продукты.

Аналитик отмечает, что на потребительском рынке России в настоящее время нет стабильности цен. Это, в частности, подтверждает резкий скачек стоимости курицы и яиц, произошедший в 2023 году. Хотя в настоящее время цены немного снизились на эти продукты, но снижение несущественное.

Вместе с тем, сооснователь «Ценозавра» Константин Калугин отмечает, что подорожание коснется не всей мясной продукции. В частности, куриное мясо и свинина даже снизятся в цене, т.к. российское производство в этой отрасли находится на должном уровне.

Стоимость молоко в 2024 году находится практически на уровне прошлого года (76,9 рубля к 74,7 рубля за литр.), средняя цена свинины — в пределах 343,4 рубля, что на 42 рубля выше прошлогоднего показателя.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: