Экономист оценил перспективы снижения инфляции в России до 5% к концу 2024 года

Константин Церазов предположил, что к концу 2024 года инфляция снизится до 5%
Экономист оценил перспективы снижения инфляции в России до 5% к концу 2024 года

Фото: unsplash

Снижение инфляции в России играет очень большую роль как для развития экономики страны, так и для повышения уровня жизни населения. Банк России ставит целевой уровень инфляции в пределах 4,0 %. В информационно-аналитическом документе регулятора сообщается о том, что в феврале 2024 г. годовая инфляция зафиксирована на уровне 7,69%, поэтому будет продолжена жесткая денежно-кредитная политика для снижения этого показателя.

Стремление к целевому уровню в размере 4,0% потребует проведения целого комплекса мер, которые связаны с замедлением темпов роста бюджетных расходов, охлаждением экономики и рынка труда. Большой вклад должно внести также проведение масштабного замещения импорта и установление устойчивого курса рубля, приводит «Газета.Ру» мнение бывшего вице-президента банка «Открытие» Константина Церазова.

Независимый эксперт прогнозирует возможное снижение инфляции примерно до 5% при выполнении указанных мероприятий. По его мнению, за последние два года сложился дисбаланс между спросом и предложением товаров и услуг, который основывался на росте реальных располагаемых доходов россиян на 7,6% в год. Свою лепту внесло закрытие зарубежных предприятий и возросшая зависимость от импортных товаров, а также снижение курса национальной валюты, сообщает источник.

По мнению Церазова, снижение инфляции до целевого показателя будет зависеть от того, насколько успешно состоится импортозамещение, как будут изменяться цены на энергоносители, от западных санкций и политики правительства в сфере бюджетных расходов

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: