JАSR: Археологи из Испании нашли самое древнее вино в мире

Археологи обнаружили в погребальной урне вино, которому около 2 тысяч лет
JАSR: Археологи нашли в древнеримском некрополе Кармо самое старое вино в мире

Фото: Pixabay

«Мы были очень удивлены, что жидкость сохранилась в одной из погребальных урн» — говорит археолог Хуан Мануэль Роман из Городского музея Кармоны.

Археологами найден в древнеримском некрополе Кармо на территории современной Испании кувшин с вином, который все еще запечатан и из него еще плещется жидкость, возрастом около 2000 лет. Работа команды опубликована в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Однако есть она особенность. Обнаруженный напиток являлся частью погребального инвентаря, сопровождавшего захоронение римлянина, а его кремированные останки были брошены в стеклянный контейнер, до того как его запечатали. Вино, которое изначально было сладкое белое, сейчас приобрело красный оттенок и содержит человеческую пыль.

Выливать вино на кремированные останки близкого человека – обычная погребальная практика со времен Древнего Рима. Но есть вероятность, что жидкость просочилась в урну по ошибке. Обнаруженное археологами вино теперь представляет собой старейший известный винтаж в мире.

Сам мавзолей, на который наткнулись археологи, вероятно, был коллективной гробницей, принадлежащей определенной семье, и представляет собой удивительную редкость.

В той же камере, где был погребен римлянин в урне с вином, захоронены еще пять человек. В его кувшине находилось золотое кольцо, с изображением Януса, римского бога времени, отрывков, переходов и концовок. Среди погребенных также была женщина по имени Хиспана, которую не погружали в вино. Но в ее урне находились янтарные драгоценности, банка из горного хрусталя с пачули и ткань, которая когда-то была шелковой.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: