NHK: в Японии запустили способ выращивания свиней для пересадки органов человеку

Генетически модифицированная свинья впервые выведена в Японии
Японские ученые впервые вывели свинью для пересадки органов человеку

Фото: Pixabay

«Мы рады, что поросенок благополучно родился, но это только начало. Мы рассчитываем продвинуть дискуссию о клиническом применении [ксенотрансплантации] в Японии. Мы продолжим наши исследования, сосредоточившись в первую очередь на безопасности, в то же время, продолжая обсуждать вопросы, связанные с этикой», – приводит телеканал NHK слова профессора Университета Мэйдзи и директора компании PorMedTec Хироси Нагасимы.

Японскими учеными успешно выведена генетически модифицированная свинья, чьи органы могут в перспективе стать донорскими для человека. Об этом сообщила компания PorMedTec, работающая под эгидой Университета Мэйдзи.

Ранее технологию выращивания генетически модифицированных свиней для пересадки органов животных в тело человека, называемую ксенотрансплантацией, разработала в США местная биотехнологическая компания.

А японцы смогли успешно клонировать поросенка при использовании импортированных из США клеток. Это первое рождение в Японии генно-модифицированной свиньи, органы которой в будущем планируют пересаживать человеку.

Уже текущий год станет началом для пересадки органов такой свиньи в тело обезьяны специалистами из Японии, а это уже промежуточный шаг на пути к пересадке в тело человека.

Прошлой осенью американскими специалистами проведена вторая в мире операция по пересадке сердца генетически модифицированной свиньи человеку с терминальной стадией сердечной недостаточности, благодаря чему он смог прожить еще 6 недель. Специалисты Мэрилендского университета признали, что в результате у него началось отторжение организмом пересаженного сердца.  

Длительное время такой пересадке органов от донора мешало отторжение иммунной системой чужеродных тканей. Приближение к решению этой проблемы произошло в начале прошлого десятилетия благодаря генной инженерии. Однако такие исследования все время сопровождаются спорами, где в первую очередь стоят вопросы этики.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: