Японские ученые совершили прорыв в лечении болезни Паркинсона и деменции

Ученые создали соединение, обнаруживающее аномальное накопление белковых структур
Японские ученые совершили прорыв в лечении болезни Паркинсона и деменции

Фото: Pixabay

Группа ученых из Японии под руководством старшего научного сотрудника Хиронобу Эндо из Центра передовой нейровизуализации Института квантовой медицины разработала потенциально революционный ПЭТ-индикатор альфа-синуклеина. Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Как и при болезни Альцгеймера, отличительным симптомом болезни Паркинсона (БП) и деменции (ДЛБ) является аномальное накопление определенных белковых структур. При БП и ДЛБ они известны как фибриллы альфа-синуклеина, распространяющиесяся по всему мозгу и вызывающие повреждение нервных путей.

В ходе исследования ученые отметили, что обнаруженное соединение полезно для визуализации отложений альфа-синуклеина, особенно в глубокой структуре, известной как средний мозг. Интенсивность сигналов C05-05 в этой области мозга была увеличена у пациентов с такими заболеваниями, что показало первую демонстрацию визуализации α-синуклеина у живых людей.

Результаты, полученные в ходе исследования, особенно важны как для разработки лекарств, так и для диагностики заболеваний на основе патологии и будут очень полезны для оценки эффективности препаратов, направленных на патологию альфа-синуклеина на доклиническом, а затем и на клиническом уровне, добавил Хиронобу Эндо.

Хотя еще многое предстоит сделать, прежде чем мы создадим эффективные методы лечения БП и связанных с ней расстройств, ученые уже сейчас совершают прорывы.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: