JAMA: Привычка просмотра телевизора сидя препятствует здоровому долголетию

Ученые нашли вредную привычку, способствующую развитию ожирения и ССЗ
JAMA: Привычка просмотра телевизора сидя препятствует здоровому долголетию

Фото: Pixabay

Китайские ученые обнаружили, что привычка проведения времени на диване перед экраном телевизора значительно мешает здоровому долголетию. Работа ученых Медицинского университета Вэньчжоу опубликована в журнале JAMA Network Open.

В ходе исследования учеными были изучены данные о состоянии здоровья, пищевых и двигательных привычках 45 участников, набранных в 1992 году в возрасте старше 50 лет. За это время ученые контролировали, сколько времени добровольцы проводили дома и на улице, а также, какое количество часов потрачено на выполнение рабочих обязанностей сидя и просмотр телевизора.

В результате оказалось, что просмотр телевизора на диване является самым вредным занятием, которое препятствует здоровому долголетию. Как утверждают ученые, если заменить каждый час, проведенный перед телевизором легкой физической активностью, то шансы человека на здоровое старение после 70 лет повышаются на 8%. По их подсчетам, 1 час тренировки умеренной интенсивности увеличит эту вероятность еще на 28%.

По мнению ученых, люди, проводящие много времени перед телевизором, не придерживаясь режима сна, употребляют много сладких, углеводных и жирных закусок во время просмотра. Эти факторы, сочетаясь с низкой физической активностью, зачастую становятся причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: