JAMA Neurology: Риск болезни Альцгеймера больше зависит от материнской стороны

Когнитивные проблемы матери повышают риск развития болезни Альцгеймера
JAMA Neurology: Риск болезни Альцгеймера больше зависит от материнской стороны

Фото: Pixabay

Новое исследование показало, что риск развития болезни Альцгеймера в большей степени зависит от материнской стороны, чем от отцовской.

В связи с увеличением людей, страдающих деменцией необходимо искать новые пути ее предотвращения. И последнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, может быть очень полезным для тех, кто старается разработать новые методы лечения.

Ученые провели анализ данных 4413 человек в возрасте от 65 до 85 лет, не имеющих проблем с когнитивными функциями или проблемами с памятью. Также специалисты использовали Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование) на наличие маркеров болезни Альцгеймера.

В ходе исследования выяснилось, что у людей, матери которых имели проблемы с памятью, увеличивался риск развития болезни Альцгеймера в любом возрасте по сравнению с тем, где это встречалось по отцовской линии. Однако если у отцов отмечалась ранняя потеря памяти (до 65 лет) то у человека тоже возникает большой риск развития болезни Альцгеймера.

Данное исследование еще раз доказывает, что генетика играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, но также не является единственным фактором риска. Существуют другие факторы, которые поддаются изменению, но вносят огромный вклад в развитие заболевания. К ним относятся: диабет, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и неправильное питание.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: