Исследование показало: пиво и ликер повышают риск рака головы и шеи

Появление раковых опухолей в области головы и шеи может вызвать пиво, ликеры и курение
JAMA: Частое употребление пива и ликеров связано с появлением раковых опухолей

Фото: Pixabay

Курение и частое употребление пива и ликеров повышает риск появления раковых опухолей в области головы и шеи, такой вывод сделали ученые медицинской школы Вашингтонского университета в США. Работа опубликована в JAMA Otolaryngoly-Head Neck Surgery.

Обычно под опухолью головы и шеи подразумевают злокачественные новообразования, локализующиеся на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани, шейном отделе пищевода, полости носа и слюнных железах.

Исследование проводилось при участии 139 926 человек в возрасте от 55 до 74 лет, которые предоставили данные о состоянии своего здоровья и пищевых привычках. Затем участники сообщили о частоте приема алкоголя и курения. Набор добровольцев начался в 1993-2001 годах и закончился эксперимент в ноябре прошлого года.

После проведения анализа ученые поделились результатами исследования. Из чего следует, что курение связано с высоким риском развития раковых опухолей в гортани глотке и полости рта. Курение в течение более продолжительного времени повышало вероятность появления новообразований.

При чрезмерном употреблении алкогольных напитков повышается риск рака головы и шеи. Ученые отметили, что наибольший риск связан с такими напитками, как пиво и ликеры. Однако при умеренном употреблении алкоголя не обнаружена связь с такими рисками.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: