Изобретен новый электролит, позволяющий электромобилям работать даже при -70°C

Уникальный электролит обещает революцию в работе литиевых аккумуляторов
Изобретен новый электролит, позволяющий электромобилям работать даже при -70°C

Фото: Pixabay

Новый электролит, который значительно улучшит функционирование литиевых аккумуляторов в условиях сильных морозов и жары, представлен группой китайских ученых университета Чжэцзян. Сообщает krym.news.

Новый электролит, который предложили китайские ученые, обещает безупречную работу в процессах зарядки и разрядки даже при температуре до -70°C, сохраняя свои характеристики при повышении температуры до 50°C. При появлении таких аккумуляторов, у автомобилистов появится уверенность в электротранспорте, что поднимет на них спрос.

Секрет разработки заключается в выборе растворителя на основе молекул минимального размера. После серии экспериментов с растворителем под названием фторацетонитрил (FAN), ученые отметили, что он позволяет литий-ионным батареям одновременно достичь высокой энергетической плотности, быстрой зарядки и широкого диапазона рабочих температур. Ранее это казалось практически невозможным.

Ученые предлагают рекомендации по разработке подобных электролитов с использованием растворителей с молекулами небольшого размера и низкой энергией сольватации. Вопрос практического внедрения новшества пока остается открытым.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: