Все иначе: Профессор Оселедец сообщил о научных стереотипах, развеянных ИИ

ИИ развенчал научные стереотипы: все иначе
Иван Оселедец: Какие научные стереотипы развенчал ИИ

Фото: Pixabay

ИИ продолжает удивлять своими возможностями, меняя наше представление о мире и давно устоявшиеся научные убеждения. Примеры использования ИИ, заставившие ученых переоценить некоторые истины, привел Генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI, профессор РАН и «Сколтеха» Иван Оселедец. Сообщает РБК Тренды.

Благодаря технологиям искусственного интеллекта люди создают новые лекарства и открывают новые галактики. И, несмотря на то, что он не может полностью заменить человека, он расширяет наши возможности, заставляя пересмотреть устаревшие представления.

И один из примеров того – это компьютерное зрение. Появление нейросети AlexNet изменило наше представление о том, что компьютеры смогут эффективно распознавать изображения так же, как люди, что до 2012 года считалось немыслимым.

Также, представив систему AlphaGeometry, команда исследователей Google совершила прорыв в решении сложных математических задач. Система способна решать геометрические задачи на уровне профессиональных участников математических олимпиад.

Взять пример в области ботаники, ведь ранее считалось, что размер листьев зависит от климатических условий, но исследования при помощи ИИ показали, что это правило распространяется не на все виды растений. Это может привести к новым открытиям в эволюции, а также поможет в адаптации растений к изменяющимся условиям.

Это лишь мизерная часть способностей искусственного интеллекта. Ведь помогая ученым расширять границы знаний, он несет революционные изменения во многие сферы науки и технологий. Однако для автономной работы ИИ-модели пока не готовы, потому что у них много предубеждений, которые они позаимствовали у людей.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: