Исследователи выяснили, что самый эффективный рабочий график – гибридный

Гибридный график работы назвали наиболее производительным
Исследователи выяснили, что самый эффективный рабочий график – гибридный

Фото: Pixabay

Самым выгодным признан формат работы, когда несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. Согласно ученым из США и Китая, это беспроигрышный график и для компаний, и для коллектива. Опубликовано в журнале Nature.

Исследование, проводимое учеными с целью расставить все точки в вопросах влияния рабочего графика на эффективность сотрудника, показало, что гибридный метод работы является самым продуктивным. В случае установления гибридного графика часть рабочих дней сотрудники проводят на рабочих местах в офисе, а часть – из дому.

В ходе эксперимента с участием 1600 работников крупной туристической компании, выделены две группы. Первая группа ходила на работу каждый день, а вторая посещала офис только по средам и пятницам. В результате в группе, работающей по гибридному графику, была снижена текучка кадров и вырос показатель удовлетворенности работой.

При этом производительность поднялась на 1%, но для крупной компании это значительная цифра. Преимуществами гибридного графика также отметили: снижение бесполезной нагрузки, получение больших свобод и возможностей, в том числе и для отдыха. Также лучше в таком графике работают целеустремленные люди: быстрее выполняют задачи и планируют отдых и работу. Данное исследование может способствовать более активному внедрению гибридного графика работодателями на своих предприятиях.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: