Исследователи создана лента для переноса 2D-материалов, таких, как графен

Новая клейкая лента поднимает и приклеивает 2D-материалы легко, как детская игра
Исследователи создают чувствительную к уф-излучению ленту

Фото: Pixabay

Исследователями создана чувствительная к ультрафиолетовому излучению лента, которая способна переносить 2D-материалы, такие как графен, простым, дешевым и менее разрушительным способом.

Материалы, толщина которых всего несколько атомов, уже известные, как двумерные (2D) материалы – это революция будущих технологий, в том числе и в электронной промышленности. Но у ученых возникла проблема со сложностью переноса этих тончайших материалов с места их изготовления на устройство.

Но сейчас группой ученых Университета Кюсю в сотрудничестве с японской компанией Nitto Denko разработана лента, при помощи которой можно приклеивать 2D-материалы к различным поверхностям простым и удобным способом. Работа исследователей опубликована в Nature Electronics.

Потому как процесс переноса 2D-материалов очень сложен: можно легко порвать или загрязнить материал, а это ухудшит его уникальные свойства, новая лента предлагает быструю и простую альтернативу и уменьшает повреждения, добавил профессор Хироки Аго из Глобального инновационного центра Университета Кюсю.

Исследователи использовали искусственный интеллект для разработки специализированной полимерной ленты, получившей название «УФ-лента», которая меняет свое притяжение к графену при облучении ультрафиолетовым светом.

Исследователями также разработаны ленты, на которые можно переносить два других 2D материала: белый графен (hBN), изолятор, который может действовать как защитный слой при укладке 2D материалов, и дихалькогениды переходных металлов (TMDs), перспективный материал для следующего поколения полупроводников.

УФ-ленту можно обрезать по размеру, так что переносится только точное количество необходимого 2D-материала, что сводит к минимуму отходы и снижает затраты.

После дальнейших улучшений конечные пользователи смогут переносить материал на желаемую основу, накладывая и снимая УФ-ленту, как наклейку для ребенка, без необходимости обучения.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: