Исследователи разработали шляпу, распознающую цвета светофоров

Инженеры создают нити из проводящего волокна, которые можно вплести в одежду
Исследователи разработали шляпу, распознающую цвета светофоров

Фото: Pixabay

Команда инженеров, связанных с целым рядом учреждений в Китае и двумя в Сингапуре, разработала тип токопроводящего волокна, которое можно вплетать в одежду, чтобы наделить возможностями интеллектуальных устройств. Исследование опубликовано в Nature. Сяотин Цзя и Алекс Пэрротт из Virginia Tech опубликовали в том же номере журнала статью News & Views, в которой рассказывается о работе команды над этим новым проектом.

В течение нескольких лет эксперты в области технологий утверждали, что появление «умной» одежды не за горами, но, несмотря на успехи, такая технология не стала массовой. В рамках этой новой работы исследовательская группа утверждает, что создала волокно, которое могло бы преодолеть проблемы, препятствующие исследователям в других начинаниях.

Испытания показали, что полученное волокно можно растягивать и сгибать способами, подходящими для использования в одежде. Его также можно вплетать в существующие ткани, такие как хлопок, сохраняя при этом его проводящие свойства. Исследователи изготовили несколько изделий из своего волокна, в том числе шляпу со способностью распознавать цвета светофоров и ремешок на запястье, который отслеживает частоту сердечных сокращений владельца. Они также обнаружили, что каждое из тестируемых изделий продолжало работать так, как было задумано, даже после шести месяцев использования и стирки.

Исследовательская группа признает, что остается одна большая проблема — связь между встроенными волокнами и печатной платой менее прочная, и они обнаружили, что она имеет тенденцию разрушаться всего через несколько месяцев.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: