Исследователи из Турции предложили новое экологичное решение для отходов винодельни. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science of Food and Agriculture, они продемонстрировали, как один из наиболее важных побочных продуктов винодельческой промышленности может быть использован в конфетах на основе желатина в качестве недорогого натурального красителя с дополнительной пользой для здоровья.
Винный осадок – это осадок, остающийся после ферментации в процессе виноделия, в основном состоящий из мертвых дрожжевых клеток. Ежегодно в мире производится до 2,5 миллионов тонн осадка. Хотя они могут стать загрязнителем при попадании непосредственно в окружающую среду, они обладают свойствами, которые могут улучшить питательные и функциональные свойства различных продуктов, включая йогурт, мороженое и даже бургеры.
Винный осадок, второй по величине побочный продукт винодельческой промышленности, богат антоцианами, которые полезны для нашего здоровья. Это побудило ученых исследовать потенциал использования винного осадка — промышленных отходов — в качестве натурального красителя и биоактивного компонента в мягких кондитерских изделиях типа желе.
Исследование откроет двери для других потенциальных применений винного осадка. Благодаря высокому содержанию фенолов и антиоксидантной активности винный осадок может быть включен в рецептуру пищевых добавок и полезных закусок с потенциальными кардиопротекторными и противораковыми свойствами.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России