Исследования в Сент-Луисе призывают к переоценке процесса одомашнивания растений

Дикорастущие растения, которые быстро реагируют на обработку – легко приручаемые
Исследования в Сент-Луисе призывают к переоценке процесса одомашнивания растений

Фото: Pixabay

 «Растения способны реагировать на людей. У них есть способность к развитию, которую можно приручить», – сказала Натали Мюллер, доцент кафедры археологии факультета искусств и наук Вашингтонского университета.

Предпочитали ли люди одомашнивать некоторые дикие растения, потому что их было легче «приручить»? Исследования Вашингтонского университета в Сент-Луисе призывают к переоценке процесса одомашнивания растений на основе почти десятилетних наблюдений и экспериментов. Поведение спорыша прямостоячего, родственника гречихи, заставило палеоэтноботаников WashU полностью пересмотреть наше понимание одомашнивания растений.

Ее работа с ранними местными культурами Северной Америки показывает, что некоторые дикорастущие растения быстро реагируют на расчистку, внесение удобрений, прополку или прореживание. Растения, которые реагируют таким образом, если выращивать их становится проще и  более продуктивнее, можно считать легко приручаемыми.

Если бы растения быстро реагировали способами, которые были выгодны ранним культиваторам— это побудило бы людей продолжать инвестировать в коэволюционные отношения. Например, производя более высокие урожаи, более крупные семена, семена, которые легче прорасти, или второй урожай за один вегетационный период.

В отличие от семян, которые вы покупаете в садовом магазине, семена большинства дикорастущих растений не прорастут, если вы просто окропите их водой. Например, если растение выросло в месте с зимним периодом, например на Среднем Западе, его семена могут не прорасти, если они не испытают длительный холодный период. Это предотвращает их слишком раннее прорастание в дикой природе — они ждут весны. Одомашненные растения утратили свои разнообразные требования к прорастанию.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: