IJE: Врачи расекретили информацию о пользе завтрака до 8 утра

Ученые утверждают, что завтрак до 8 часов утра снижает риск развития диабета
Исследования показали пользу завтрака до 8 часов утра

Фото: Pixabay

Исследования Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании показали, что завтракая до восьми часов утра, человек сокращает риск развития сахарного диабета на 59%. Работа, проведенная учеными, опубликована в International Journal of Epidemiology (IJE).

В процессе исследования 103 312 взрослых участников, большинство из них – женщины (79%), сообщили о своем распорядке дня, пищевых и двигательных привычках. После предоставленной информации о том, что они употребляли в пищу на протяжении трех суток до начала проводимого эксперимента, началась фаза наблюдения за участниками, длящаяся около семи лет.

В течение проводимого исследования учеными зафиксировано 963 случая диабета второго типа. Большинство случаев встречалось среди участников, привычкой которых был завтрак после девяти утра. Вероятная причина этого, что потребность еды после пробуждения человека обусловлена циркадными ритмами человека, т.е. циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи.

Следовательно, нарушая эти биоритмы (отсутствие завтрака) можно ухудшить контроль уровней глюкозы, инсулина и липидов в организме.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: