Исследования показали пользу голодания в снижении воспалительных процессов

Ученые выявили, что голодание повышает уровень арахидоновой кислоты в крови
Исследования показали пользу голодания в снижении воспалительных процессов

Фото: Pixabay

Исследования Кембриджского университета показали, что голодание, повышая уровень арахидоновой кислоты в крови, снижает интенсивность воспалительных процессов в организме. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Reports.

Проводимые ранее исследования, показывали, что голодание может подавлять воспаление в организме, в связи с чем, выросла популярность такого типа питания, как «интервальное голодание». Отказываясь от пищи в течение какого-то промежутка времени, можно эффективно снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Британским ученым удалось выявить механизм, лежащий в основе этого противовоспалительного свойства. При голодании в крови повышается концентрация арахидоновой кислоты, которая относится к классу липидов, молекул, ответственных за хранение энергии и передачу информации между клетками.

Изучая действие арахидоновой кислоты на иммунные клетки, созданные в лаборатории, ученые обнаружили, что она подавляет активность инфламмасомы NLRP3. Этот многобелковый комплекс отвечает за активацию воспалительного ответа.

Исследователи уточняют, что действие арахидоновой кислоты имеет ограничение по времени, поэтому еще рано рассматривать такое голодание для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако регулярное голодание в течение длительного периода может помочь в снижении хронического воспаления, связанного с этими состояниями.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: