Исследование выявило 15 факторов риска развития деменции в молодом возрасте

Ученые раскрыли информацию о скрытых рисках развития деменции в молодом возрасте
Исследование выявило 15 факторов риска развития деменции в молодом возрасте

Фото: Pixabay

Исследователями выявлен широкий круг факторов риска развития деменции в молодом возрасте. Результаты, которые были получены в процессе исследования, противоречат представлению того, что генетика – это единственная причина этого состояния и закладывают основу для новых стратегий профилактики. Работа ученых опубликована в JAMA Neurology.

В исследовании, проведенном Университетом Эксетера и Маастрихтским университетом, участвовало более 350 000 человек моложе 65 лет. Команда оценила широкий спектр факторов риска, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая образом жизни и влиянием окружающей среды.

В результате исследования выявлено, что в число факторов риска развития деменции в молодом возрасте входит наличие низкого формального образования, более низкого социально-экономического статуса, генетических вариаций. Также к ним относятся факторы образа жизни, которые включают в себя расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и социальную изоляцию. Проблемы здоровья связанные с дефицитом витамина D, депрессией, инсультом, нарушениями слуха и болезнями сердца также способствуют увеличению риска встретить деменцию в молодом возрасте.

Профессор Дэвид Ллевеллин из Университета Эксетера, подчеркивая большое значение полученных результатов, утверждает, что еще многому предстоит научиться в рамках постоянной миссии по более целенаправленной профилактике, выявления и лечения всех форм деменции.

Исследование указывает на новые пути для снижения риска развития деменции в молодом возрасте и открывает новую эру, когда можно сократить число новых случаев.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: