Исследование показало: вдыхание, особенно через нос, улучшает функцию памяти

Недавние научные исследования раскрыли сложные связи между дыханием и воспоминанием
Исследование показало: вдыхание, особенно через нос, улучшает функцию памяти

Фото: Pixabay

Исследования показывают, что ритм нашего дыхания может влиять на нейронную активность, влияя на когнитивные функции, такие как обработка эмоций и воспроизведение памяти. Сообщает издание «Neuroscience News».

Дыхание: это автоматический процесс, о котором мы часто не задумываемся. Тем не менее недавние научные открытия начали проливать свет на удивительную взаимосвязь между дыханием и функцией памяти.

По мере появления этой области исследований эти идеи могут привести к новым терапевтическим подходам к снижению когнитивных функций и состояниям, связанным с памятью.

Фактически, исследование под руководством Кристины Зелано из Северо-Западного университета показало, что акт дыхания, особенно через нос, может иметь прямое влияние на когнитивные функции, такие как память.

Исследовательская группа Зелано провела серию экспериментов с участием людей и обнаружила, что воспроизведение памяти было значительно лучше во время вдоха по сравнению с выдохом. Этот эффект был наиболее выражен, когда испытуемые дышали через нос.

Исследование, опубликованное в Журнале психологии спорта и физических упражнений, показало, что внимание, основанное на осознанности, которое включает в себя концентрацию на дыхании, увеличивает способность сохранять зрительно-пространственную информацию в течение коротких периодов времени.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: