Исследование показало связь высокого уровня холестерина ЛПВП с деменцией

Высокий уровень холестерина ЛПВП связан с более высоким риском развития деменции
Исследование показало связь высокого уровня холестерина ЛПВП с деменцией

Фото: Pixabay

Исследование показало, что повышенный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) связан с повышенным риском развития деменции от всех причин. Работа ученых опубликована в The Lancet Regional Health: Western Pacific.

Группа ученых из Университета Монаша в Мельбурне проводили постфактумный анализ препарата Аспирин в исследовании «Снижение событий у пожилых» для определения связи высоких уровней ХС ЛПВП в плазме крови с повышенным риском развития деменции у изначально здоровых пожилых людей. Проанализировав данные 16 703 участников возрастом 70 лет и старше из Австралии, а также 2411 участников возрастом 65 лет и старше из США, они обнаружили, что у 4,6 процента участников за 6,3 года развилась эпизодическая деменция.

Участники, у которых был с высокий уровень ХС ЛПВП (> 80 мг / дл) имели более высокий риск развития деменции (отношение рисков 1,27; 95-процентный доверительный интервал 1,03 -1,58). Также риск возникновения деменции был больше у 75- летних участников и старше, чем у участников моложе 75 лет в стратифицированных по возрасту анализах (отношение рисков [95-процентный доверительный интервал] 1,42 [1,10-1,83] против 1,02 [0,68-1,51]).

После корректировки результатов, учитывая: возраст, пол, страну регистрации, ежедневные физические упражнения, образование, употребление алкоголя, изменение веса с течением времени, показатели полигенного риска, отличных от ХС ЛПВП, ХС ЛПВП-ХС и генотипа APOE, ассоциации оставались значимыми.

В итоге учеными сделан вывод, что риск развития деменции, связанный с высоким уровнем ХС ЛПВП, видимо не зависит традиционных факторов риска развития деменции, в том числе: употребления алкоголя, образования, диабета или курения, уровня физической активности.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: