Исследование показало: дети младшего возраста больше доверяют людям, чем роботам

Дети доверяют к информатору, основываясь на точности информации в прошлом
Исследование показало: дети младшего возраста больше доверяют людям, чем роботам

Фото: Pixabay

Новое исследование показывает, как дети в возрасте от трех до пяти лет оценивают достоверность информации, получаемой от людей и роботов. Исследование опубликовано в журнале Child Development.

Исследование показало, что дети проявляют избирательное доверие, основанное на прошлой точности информанта, при этом дети младшего возраста с большей вероятностью примут информацию от ненадежного человека, чем от робота, в то время как дети постарше не доверяют ненадежным информаторам независимо от их характера.

Это исследование дает представление о развитии доверия и социального обучения в цифровую эпоху, когда дети часто взаимодействуют с источниками, управляемыми искусственным интеллектом. Это подчеркивает важность учета этапов развития детей при разработке обучающих роботов и инструментов искусственного интеллекта.

В наш цифровой век дети сталкиваются с огромным количеством информации онлайн, часть из которой не проверена и все чаще генерируется нечеловеческими источниками, такими как языковые модели, управляемые искусственным интеллектом. По мере взросления детей способность оценивать достоверность источника информации становится важным навыком для развития критического мышления.

«Дети не просто доверяют тому, кто навешивает на них ярлыки, они доверяют тем, на кого можно было положиться в прошлом. Мы считаем, что такая избирательность в социальном обучении отражает формирующееся у маленьких детей понимание того, что является хорошим (надежным) источником информации», – объяснила Ли Сяоцянь, научный сотрудник Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD), которая была соавтором исследования со своим научным руководителем, профессором Йоу Вэй Куин, профессором психологии и руководителем кластера гуманитарных искусств и социальных наук в SUTD.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: