Ученые провели исследование натурального сахарозаменителя, вызывающего вздутие

Защитить от вздутия и диареи смогут продукты с большим содержанием клетчатки
Исследование показало, что сорбит в диетических продуктах вызывает вздутие

Фото: Pixabay

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что сорбит, который широко используют в диетических сладостях, жвачках, газированных напитках и некоторых фруктах, может быть причиной вздутия живота. Сорбит является природным заменителем сахара, а получают его из фруктов, которые содержат крахмал, в том числе яблок и абрикос. Его медленное усваивание организмом при употреблении в больших количествах грозит неприятными побочными эффектами. Работа ученых опубликована в UC Davis.

Как уточняют исследователи, когда сорбит не расщепляется должным образом в процессе переваривания, он достигает толстого кишечника, где подвергается ферментации бактериями. В результате образуются жирные кислоты и газы, которые вызывают вздутие. Перед учеными также стояла задача в поиске способов восстановления способности кишечника к эффективному расщеплению сорбита.

Во время эксперимента с участием лабораторных мышей ученые выявили, что что диета с высоким содержанием насыщенных жиров снижает количество кислорода, используемого клетками, выстилающими кишечник. Что способствовало снижению количества кишечных микробов clostridia, которые расщепляют сорбит.

А защитить от вздутия и диареи сможет воздействие бутирата — жирной кислоты, вырабатываемой при употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки. Например, овсянка, коричневый рис, фасоль, чечевица, нут, фрукты, овощи, орехи и семена.

Возможно это важное открытие для людей, которые страдают от вздутия живота, позволит найти новые подходы к диетическому питанию.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: