Исследование показало, что является причиной узора на крыльях бабочек

Учеными неожиданно раскрыт секрет крыльев бабочек-мутантов
Исследование показало, что является причиной узора на крыльях бабочек

Фото: Pixabay

Новое исследование трех независимых исследовательских групп, смогло опровергнуть предположение, что геном, отвечающий за синтез белка, является главной причиной возникновения узоров на крыльях бабочек. А ключевым фактором является другой ген, ранее остававшийся незамеченным из-за своего скрытого положения на геноме, близко к коре головного мозга.

Как показало исследование, главная роль в открытом гене принадлежит не белку, а РНК, потому что она регулирует пигментацию на крыльях бабочек. РНК, расщепляясь на более мелкие фрагменты, регулирует выработку пигмента.

Удивление ученых вызвало то, что длинная не-кодирующая РНК (ncRNA), которая не имеет функцию создания белков, способна отвечать за окрас животных в процессе эволюции.

При секвенировании генома десятков белокрылых бабочек, ученые смогли выявить делецию, находящуюся в области гена коры головного мозга, содержащую последовательность, кодирующую ncRNA, ранее интересовавшую ученых. При этом блокировка коры головного мозга не оказала влияния на смену окраса крыльев.

В ходе эксперимента с бабочками Vanessa cardui, имеющих яркие крылья, учеными использовался генный редактор CRISPR. Отключив только ncRNA, исследователи достигли смены цвета бабочек на белый, которые стали похожими на Heliconius. При этом блокировка коры головного мозга не оказала влияния на смену окраса крыльев. Сообщает planet-today.ru.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: