Достижение «правильного» веса было в центре внимания многих элитных спортсменов на протяжении десятилетий. Это может быть желание хорошо выглядеть худощавым в купальнике или майке, или соответствовать определенной весовой категории. Но существует также мнение, что потеря веса повышает работоспособность.
Таким образом, среди спортсменов, особенно в видах спорта, требующих выносливости, таких как бег, плавание, езда на велосипеде и гребля, широко распространено сокращение потребления пищи в преддверии соревнований.
Многие спортсмены уделяют большое внимание весу в своих видах спорта. Следовательно, они склонны впадать в краткосрочные, но интенсивные периоды потери веса, ожидая лучших результатов.
Как утверждает ведущий автор исследования Джеппесен, феномен недостаточного питания связан со многими вещами, которые вредны для здоровья, включая задержку менструации, нарушение здоровья костей и изменения обмена веществ. Но есть еще много того, чего мы не знаем. Поэтому мы исследовали некоторые из возможных последствий более подробно. Исследование опубликовано в журнале Redox Biology.
В ходе исследования с участием двенадцати женщин-триатлетов, все из которых имели нормальное потребление энергии, ученые сделали такие выводы, что за время недостаточности калорий спортсмены потеряли в среднем примерно 4% массы тела. Около половины из этого показателя составляла мышечная масса.
Четырнадцать дней недостаточного приема пищи снизили их производительность на 7,7% в 20-минутной гонке на время на велосипеде, что весьма существенно. А во время более интенсивного краткосрочного теста их производительность упала на целых 18%. Поэтому нет никаких сомнений в том, что такая практика значительно ухудшает результаты спортсмена, даже в течение более коротких периодов времени.
Исследователи надеются, что результаты исследования помогут повысить осведомленность об этом явлении.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России