Использование удобрений оказало влияние на качество прибрежных вод

Качество воды в Черном море за последние 60 лет существенно ухудшилось
Использование удобрений оказало влияние на качество прибрежных вод

Фото: Pixabay

О существенном изменении качества воды Черного моря заявил директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов. Сообщает РИА Новости Крым.

Как стало известно, наблюдаемые ежегодные изменения с 60-х годов определялись, в основном, изменениями погоды и климата.

Затем интенсивное использование в сельском хозяйстве удобрений, ядохимикатов и пестицидов, повышая производительность сельхозпредприятий, одновременно повлияло на качество воды из-за попадания биогенных элементов, повышая ее мутность.

С 90-х годов интенсивность процесса снизилась, но начала повышаться температура воды: она стала содержать меньше кислорода и стала хуже перемешиваться, что очень ощутимо для глубоких вод.

Также выросло содержание микропластика в воде, который опасен и для морской флоры и фауны, и для человека, так как попадет в организм с водой и пищей.

Проблема микропластика в Черном море для нас не является самой большой и первостепенной, но это не говорит о том, что ей не нужно заниматься. Без проведения наблюдений за поступлением пластика в морские воды, его трансформацией в морской среде, можно получить плачевный результат, добавил директор Морского гидрофизического института РАН.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: