Использование смартфонов для успокоения детей ухудшает навыки управления гневом

Частое использование гаджетов для успокоения детей затрудняет их способность регулировать эмоции
Использование смартфонов для успокоения детей ухудшает навыки управления гневом

Фото: Pixabay

«Здесь мы показываем, что если родители регулярно предлагают своему ребенку цифровое устройство, чтобы успокоить его или остановить истерику, ребенок не научится регулировать свои эмоции», — сказала доктор Вероника Конок, первый автор исследования и исследователь из Eötvös Лорандского университета.

Новое исследование показывает, что использование цифровых устройств для управления детскими истериками, затрудняет их способность регулировать эмоции в дальнейшей жизни.

Группа исследователей из Венгрии и Канады обнаружила, что частое использование планшетов или смартфонов для успокоения детей приводит к ухудшению навыков управления гневом. Вместо цифровых устройств решающее значение имеет родительская поддержка в управлении эмоциями.

Дети многое узнают о саморегуляции – то есть об аффективных, психических и поведенческих реакциях на определенные ситуации – в течение первых нескольких лет жизни. Некоторые из этих моделей поведения связаны со способностью детей выбирать осознанную реакцию вместо автоматической. Это известно как контроль, требующий усилий, которому учатся из окружающей среды, прежде всего через отношения детей с родителями.

В последние годы стало обычным давать детям цифровые устройства, позволяющие контролировать их реакцию на эмоции, особенно если они негативные. Но по мнению ученых это эффективно только в краткосрочной перспективе.

Исследователи утверждают, что важно не избегать ситуаций, которые могут расстроить ребенка. Вместо этого родителям рекомендуется обучать своих детей преодолевать трудные ситуации, помогать им распознавать свои эмоции, и учить справляться с ними.

Исследование, которое подчеркивают необходимость обучения родителей более здоровым стратегиям регулирования эмоций, опубликовано в журнале Frontiers in Child and Adolescent Psychiatry.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: