Инсулин все-таки не такой чувствительный к температуре, как считалось ранее

Исследования показали отсутствие потери активности инсулина от 25 до 37° C
Инсулин все-таки не такой чувствительный к температуре, как считалось ранее

Фото: Pixabay

Исследования показали, что хранение инсулина без потери его эффективности возможно при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, а это обнадеживает людей, живущих с диабетом в тех регионах, которые ограничены в доступе к медицинскому обслуживанию или холодильному оборудованию со стабильным питанием.

Современные рекомендации говорят о необходимости хранения его в холодильнике для сохранения эффективности.

Но, к большому сожалению, миллионы людей с диабетом живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где электричество и охлаждение – это для них недоступная роскошь. А это требует других решений, не полагающихся на питание холодильника.

Согласно результатам новых исследований определено, что хранение нераспечатанных флаконов и картриджей с определенными типами человеческого инсулина возможно при температуре: до 25°C не больше шести месяцев и не больше двух месяцев до 37°C.

Проведенное исследование группы ученых под руководством Бернда Рихтера из Института общей практики медицинского факультета Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия, продемонстрировало стабильную эффективность инсулина при температурах от 4°C до 37°C без клинически значимой потери активности инсулина.

Также, в случае отсутствия возможного охлаждения, снижения комнатной температуры можно добиться при помощи простых охлаждающих устройств, таких как глиняные горшки для хранения инсулина. Статья опубликована в Кокрановской базе систематических обзоров.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: