Immunity: Иммунные клетки могут не сразу уничтожать инфекции

Американские ученые обнаружили зависимость пути устранения патогена от гена TCF1
Immunity: Иммунные клетки могут не сразу уничтожать инфекции

Фото: Pixabay

Клетки иммунной системы человека могут принимать решение о том, в какое время необходимо уничтожить угрозу, что повышает способность эффективно реагировать на различные типы проблем. Это обнаружили ученые из университета штата Вашингтон в США, а результаты их исследования опубликованы в журнале Immunity.

Как объясняют исследователи, каждый человек имеет в наличии от 10 до 100 миллионов уникальных Т-клеток (Т-лимфоцитов), выполняющих важную работу в иммунной системе. Они обороняют организм на предмет вторжения патогенов или появления раковых клеток, требующих устранения.

Эти клетки обладают уникальным рецептором, позволяющим распознавать чужеродные белки на поверхности инфицированных или раковых клеток. Сталкиваясь с определенным белком, Т-клетка начинает стремительно делиться для того, чтобы уничтожить патоген-нарушитель.

Учеными обнаружено, что Т-клетки могут не уничтожать патогены сразу, что связано с потенциальным повторным вторжением, вызывающих заболевания микроорганизмов. Путь принятия решения устранения патогена зависит от активности гена, называемого Т-клеточным фактором 1, или TCF1.

Когда клетки противостоят вторгающимся патогенам и воспалению в организме, это приводит к раннему принятию решения о том, станут ли Т-клетки эффекторными или клетками памяти. Эффекторные – это тип клеток, выполняющих действие в ответ на стимуляцию, а клетки памяти хранят информацию о ранее действовавших антигенах и формируют вторичный иммунный ответ.

Ученые утверждают, что некоторые эффекторные клетки после «отключения» TCF1 и уничтожения патогена, могут активировать его снова, позже превратившись в клетки памяти, что имеет решающее значение для генерации правильного количества клеток, которые реагируют сразу, и которые готовятся к будущим инфекциям.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: