Ученые решили прочесть обугленный папирус, сгоревший в 79 году н.э., с помощью ИИ

Искусственный интеллект может изменить наши отношения с религией
ИИ научили читать древние тексты, написанные на папирусе

Фото: Pixabay

Науку и веру часто держат в двух разных непересекающихся рамках Благодаря все большему распространению и развитию искусственного интеллекта, скоро может фундаментально измениться наше отношение к вере и духовности.

Древние письмена, связанные с верой часто были на папирусе, либо листьях пальмы, в связи с чем они являются труднодоступными в мире по двум причинам.

Первая – это составляющие текстов, которые могут рассыпаться в любое время, а второе – язык оцифрованных текстов знают немногие и поэтому они недоступны большинству.

Ученые из Университета Кентукки, используя искусственный интеллект, смогли раскрыть содержание обугленного папируса, который сгорел при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Следовательно, в скором времени ИИ упростит доступ к текстам.

Исследователи обучили ИИ читать буквы в свитках, который расшифровал и перевел древнегреческое слово, обозначающее «фиолетовый», на свитке. Другие древние тексты с индийского субконтинента, например, написаны на санскрите или шрифтом грантха, который сегодня мало кто может прочитать и понять.

Системами ИИ используется языковой перевод и предсказание текста, для расшифровки пропущенных символов в старых надписях, а некоторыми технология искусственного интеллекта, называемая малыми языковыми моделями, обучающимся на текстах на санскрите, для создания ИИ-гуру (ИИ-наставников), которые будут вести людей через эти тексты. Также можно благодаря ИИ сохранять и восстановливать выцветшие наскальные рисунки

В ближайшие 50-100 лет ИИ, вероятно, станет вторым пилотом во всех человеческих начинаниях, включая принятие решений. Развитие ИИ естественным образом ускорит достижение человечеством экономического процветания, поскольку мы вступаем в мир изобилия с многочисленными технологическими конвергенциями. Опубликовано в The Conversation.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: