HP: Ученые США выяснили, что одиночество может стать причиной головной боли

Ученые выяснили, какие проблемы здоровья вызывает кратковременное одиночество
HealthPsychology: Кратковременное одиночество может быть причиной усталости

Фото: Pixabay

Люди, которые переживают кратковременное одиночество, чаще испытывают общую усталость, головные боли и тошноту. Это обнаружили ученые из Пенсильванского государственного университета, результаты их работы опубликованы в журнале Health Psychology (HP), пишет gazeta.ru.

Согласно проведенным ранее исследованиям также стало известно, что долгосрочными последствиями одиночества для здоровья могут являться повышение риска сердечных заболеваний риска сердечных заболеваний на 29%, инсульта — на 32% и деменции (у пожилых) — на 50%. Люди, часто чувствующие себя одинокими, более склонны к развитию депрессии и прочих проблем с психическим здоровьем.

Новое исследование показало, что даже кратковременное одиночество может негативно сказаться на физическом самочувствии человека. В ходе опроса 1538 добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет, где они должны были сообщить: чувствовали ли они себя одинокими, и оценить уровни стресса и свое настроение, учеными были получены данные результаты. Сосредоточившись на изучении продолжительности и частоты периодов времени, в которые участники характеризовали себя как одинокие, ученые фиксировали изменение физического благополучия участников в такие периоды.

Через десять лет ученые обновили данные о самочувствии и психическом здоровья участников исследования. В результате повторного опроса выяснилось, что люди в период кратковременного одиночества чаще испытывали общую усталость, головные боли и тошноту. При этом лица, которые более устойчивы к негативному влиянию одиночества, не демонстрировали такие симптомы, если они были менее серьезными.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: