Об опасности приготовления пищи на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием рассказал профессор кафедры химических технологий Пермского Политеха Владимир Пойлов. Мнение ученого таково, что при нагревании поврежденного покрытия выделяются пары токсина, которыми можно отравиться при готовке еды.
«Сильно разогретая сковородка с таким покрытием будет активно источать токсичные вещества. Например, плавиковую кислоту — соединение фтора, которое разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути, желудок. При этом тефлон плохо переносит механические повреждения. На нем часто образуются сколы и царапины. Если тефлон поврежден, термическое разложение может проходить быстрее и при более низких температурах», — сообщает пресс-служба Пермского Политеха.
Как утверждает Владимир Пойлов, у человека, который надышался в течение нескольких часов парами тефлона, может возникнуть: ломота в мышцах, головная боль и озноб из-за повышения температуры тела, что является симптомами полимерной лихорадки. Все это пройдет через сутки и не требует специального лечения. Больше подвержены такому риску кухонные работники в заведениях общепита, добавил ученый ПНИПУ.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России