Гастроэнтеролог: употребление лапши быстрого приготовления допустимо раз в месяц

Содержание в таких продуктах стабилизаторов и консервантов угрожает здоровью
Гастроэнтеролог Утюмова: лапшу быстрого приготовления можно есть раз в месяц

Фото: Pixabay

Продукты быстрого приготовления, такие как лапша или картошка, можно употреблять не более одного раза в месяц, сообщила врач-гастроэнтеролог из медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова в интервью «Известиям».

Как подчеркнула врач, входящие в состав приправ стабилизаторы, например, гуаровая камедь, могут вызвать отечность, а глутамат натрия в больших количествах – тошноту и головную боль. Такой консервант, как патока может спровоцировать нарушение углеводного обмена и, как следствие, ожирение или сахарный диабет. Безопасно употреблять такую еду раз в месяц, а регулярное употребление может принести вред здоровью.

Продукты быстрого приготовления калорийны и содержат мало клетчатки, что может вызвать проблемы с пищеварением, а превышение соли в таких продуктах – гипертонию и проблемы с почками. Также существуют большие риски сердечно-сосудистых заболеваний, которые связаны с насыщенными жирами в такой еде.

Утюмова рекомендует, как альтернативу для быстрого перекуса выбирать продукты, богатые белками, сложными углеводами и клетчаткой. Например: бутерброд из цельнозернового хлеба с индейкой и сыром, а также протеиновые или злаковые батончики с добавлением фруктов или ягод, с содержанием не более 15 г углеводов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: