Во время исследования ученых из Университета Циндао в Китае было обнаружено, что жир из мидий значительно эффективнее рыбьего жира при профилактике атеросклероза. Работа китайских ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
При проведении эксперимента ученые наблюдали за лабораторными мышами с атеросклерозом, которых разделили на три группы. У первой группы в питании 12 недель участвовал рыбий жир, а у второй жир мидий, полученный методом лиофилизации (вакуумной сушки), а у третьей – плацебо. Для оценки эффективности веществ учеными замерена площадь атеросклеротических бляшек у мышей.
В итоге исследователями отмечено, что у мышей из второй группы, которых держали на высокожировой диете, площадь атеросклеротической бляшки в аорте была меньше, чем у мышей первой группы. Ученые отметили замедление процесса отложения липидов на стенках артерий мышей из второй группы. Также оба продукта (рыбий и жир мидий) способствовали снижению в организме мышей концентрации провоспалительных цитокинов (IL-1β), а также факторов воспаления NF-κB и VCAM-1.
Добыча мидий намного экологичнее, чем добыча рыбы и возможно в будущем жир мидий станет аналогом рыбьему и его начнут использовать для профилактики атеросклероза.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России