Кетогенная диета, которая предполагает снижение в рационе доли углеводов и повышение жиров, способствует снижению тяги к спиртным напиткам, такой вывод сделали ученые из Пенсильванского университета в США. Работа ученых опубликована в Frontiers in Nutrition.
Исследование проходило при участии 33 человек с алкогольной зависимостью. Участников разделили на две группы, одна из которых придерживалась стандартного западного рациона питания, а другая группа — кето-диеты. Последняя диета предполагает преобладание в рационе жиров. Конкретнее: 20-25% калорий должны поступать в организм из белков, 70% — жиров и только 5-10% — из углеводов.
В течение 3-х недель участники еженедельно проходили процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга для оценки восприятия стимулов, которые связаны с алкоголем, что помогло выявить изменения в зависимом поведении и мозговых реакциях.
В результате участники группы, соблюдавшей кето-диету, снизили показатели нейробиологической характеристики тяги к алкоголю — Neurobiological Craving Signature, NCS. Паттерн реакции всего мозга на сигналы отдельных его частей — поясной коры, полосатого тела, височно-теменных ассоциативных зон, медиадорзального таламуса и мозжечка при воздействии стимула, вот что представляет собой этот показатель.
Также интенсивнее, чем у других участников начала снижаться тяга к алкоголю, что выяснилось в результате опроса.
Как предполагают ученые, именно повышение в организме участников уровней кетонов, органических веществ, производимых печенью из жира, способствовало более низкой тяге к алкоголю участников. Они выступают альтернативным источником энергии, когда в рационе недостает углеводов.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России