Ученые выявили связь между употреблением овощей и фруктов и длительностью сна

Исследование показало, какие овощи и фрукты нужно употреблять для хорошего сна
Frontiers in Nutrition: Какие овощи и фрукты необходимы для хорошего сна

Фото: Pixabay

Группа ученых из Хельсинкского университета в Финляндии обнаружила, что большая доля фруктов и овощей в рационе коррелирует с нормальной (от семи до девяти часов) продолжительностью ночного отдыха. Работа ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

В ходе исследования с участием 5043 взрослых людей от 18 лет и старше необходимо было заполнить вопросники из 134 пунктов, сообщая о пищевых привычках и качестве сна. При этом добровольцы рассказали о своих хронотипах (предпочтительном времени сна) и типичной продолжительности ночного отдыха.

Большая часть добровольцев относились к промежуточному хронотипу (61,7%), 22,4% указали, что они относятся к утреннему типу, при этом 15,9% — к вечернему. Анализируя данные, выяснилось, что первые лучше спят по вечерам, вторые — с 22:00-00:00 до 6:00-8:00, а третьи — по утрам. Исходя из этого испытуемых разделили на три группы в зависимости от продолжительности сна: короткая (менее семи часов в день), нормальная (от семи до девяти часов в день) и длительная (более девяти часов в день).

После пересмотра рациона питания участников выяснилось, что люди, которые употребляли достаточно (свыше 400 г в день) овощей и фруктов с большей вероятностью проводили во сне оптимальное количество времени (от семи до девяти часов). Участники, которые недостаточно спали, ели меньше листовых овощей, корнеплодов, огурцов и помидоров. Специалисты выяснили, что добровольцы с нормальной продолжительностью сна ели больше яблок в сравнении с теми, кто регулярно спал долго. А вот уровень потребления таких продуктов, как капуста, грибы, лук, горох и фасоль не коррелировали с определенной продолжительностью сна.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: