Foods: Итальянские ученые выяснили, что куркумин улучшает обучаемость и память

Итальянские ученые предложили лечить болезнь Альцгеймера наночастицами куркумина
Foods: В Италии обнаружили – наночастицы куркумина улучшают обучаемость и память

Фото: Pixabay

Ученые из Университета Калабрии в Италии пришли к выводу, что куркуминсодержащие наночастицы ослабляют симптомы нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера и Паркинсона) у грызунов. Исследование опубликовано в журнале Foods.

Куркумин входит в состав корня куркумы и обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антипролиферативным, противоопухолевым, иммуномодулирующим, противомикробным, противодиабетическим и нейропротекторным действиями.

В ходе исследования грызунам давали капсулы, насыщенные наночастицами куркумина. Преимущество наночастиц в быстрой скорости всасывания и высокой биодоступности. Это означает, что организмом будет получено и использовано большее количество продукта.

Эксперимент показал, что куркумин снижал воспаление, активировал нейрогенез и препятствовал накоплению неправильно свернутых белков в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. Помимо этого, ученые обнаружили, что в комплексе с рыбьим жиром и сывороточным альбумином наночастицы куркумина снижают окислительный стресс и предотвращают дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: