Физиолог Созыкин не рекомендует употреблять чай из пакетиков и пирамидок

Физиолог Александр Созыкин назвал чай, который вредит печени и почкам
Физиолог Созыкин: Необходимо запретить производство таких чайных пакетиков

Фото: Pixabay

«С годами технологии чайного производства совершенствуются. Известные бренды наряду с привычными бумажными пакетиками начали выпускать «элитные» сорта в пирамидках. Выглядят они презентабельно, к тому же являются более прочными, чем пакетики предыдущего поколения, — говорит физиолог Александр Созыкин.

Ученые проверили чай, заваренный в пирамидках, при помощи электронной микроскопии и динамического лазерного светорассеивания. Как выяснилось, во время заваривания, пирамидки выделяют микропластик, распадающийся под воздействием высокой температуры на искусственные наночастицы. Их в сотни миллионов раз больше, чем кусочков микропластика.

По мнению эксперта, выпивая одну-две чашки такого напитка, заметного вреда не будет, но регулярное употребление будет способствовать накоплению микропластика в органах и системах нашего тела.

«Исследования показали, что поражаются в основном кровь, печень и почки. И это может привести к различным онкологическим заболеваниям», — предупреждает Александр Созыкин.

Об этом первыми заявили итальянские ученые в 2019 году относительно пакетиков, которые сделаны из нейлона. Через год ученые из Дублинского университета подсчитали, сколько микропластика выделяют чайные пакетики, изготовленные из смеси целлюлозы и пластика, а также из биоразлагаемых материалов.

Физиолог заявляет о необходимости запретить выпуск таких чайных пакетиков. Сообщает издание doctorpiter.ru.

«Использование пластика в чайной промышленности недопустимо, — говорит эксперт. — А людям нужно прививать культуру чаепития — вместо пакетированного использовать полезную заварку из листового или гранулированного чая» – добавил Созыкин.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: