Физик Левченко развеял популярные интернет-мифы о магнитном поле

Ученый Левченко объясняет природу возникновения мифов о магнитном поле Земли
Физик Левченко развеял популярные интернет-мифы о магнитном поле

Фото: Pixabay

Существование множества мифов и страшилок о нашей планете, например таких, как «Магнитное поле нашей планеты скоро исчезнет, и мы все погибнем» или «Земля расширяется, растет изнутри» либо «Землетрясения берутся от Луны» натолкнуло на мысль издание «КП» поговорить об этом со старшим научным сотрудником НИИ Ядерной физики МГУ Борисом Левченко.

Как утверждает ученый, информации о недрах Земли достаточно мало, потому они остаются загадкой. Предположение современной науки о существовании внутреннего железно-никелевого ядра не имеет детальной картины его строения до сих пор.

Исчезновение магнитного поля Земли, которое по некоторым утверждениям приведет к катастрофе, это один из популярных мифов, который Борис Левченко попытается объяснить. Формирование магнитного поля происходит благодаря сложному взаимодействию внутренних электрических токов, создающихся движением заряженных веществ в жидкой мантии Земли. Это поддерживается взаимодействием солнечной радиации, проникающей через кору и мантию к ядру планеты.

Главное – это понимание того, что Земля является сложной системой, находящейся в динамике. И любые изменения в магнитном поле, землетрясения и прочие природные явления – это естественные процессы, происходящие на планете уже миллионы лет. Поэтому не стоит сразу пугаться мифов, которые распространяются в интернете, а по желанию обратиться к научно обоснованным фактам и выводам ученых, для лучшего понимания окружающего нас мира.

Ученый также добавил, что мы плохо понимаем строение земных недр и не стоит верить тем кто говорит, что «понимает».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: