ЕС ожидает рост цен на нефть из-за отказа индийских НПЗ от российских танкеров

Отказ от использования российских танкеров «Совкомфлота» индийскими НПЗ поднимет цены на нефть для ЕС
ЕС ожидает рост цен на нефть из-а отказа индийских НПЗ от российских танкеров

Фото: unsplash

Индия является в настоящее время крупнейшим импортером российской нефти.

Меньше чем за два последних года экспорт российской нефти в Индию вырос с нуля до 7–9 млн т в месяц. В 2023 году в Индию было завезено 92 млн т, что компенсировало 80% экспорта в ЕС, пишет газета «Известия».

Вместе с тем, в условиях санкций со стороны США, под которые попали с февраля этого года танкеры «Совкомфлота», складывается ситуация, когда многие нефтеперерабатывающие компании Индии предпочитают отказаться от судов этой крупнейшей российской судоходной компании для перевозки нефти.

«Индийская компания Reliance Industries, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, не будет покупать российскую нефть, погруженную на танкеры, эксплуатируемые грузоотправителем «Совкомфлот» (СКФ), после недавних санкций США», – сообщает Reuters.

Эксперты отмечают, что введенные ограничения отрицательно отразятся на экономике ЕС, так как Индия является не только крупным экспортером нефтепродуктов в Европу, но и перевалочным пунктом для поставки нефти из России. Индийские НПЗ вынуждены будут повышать цены в связи с изменением логистики и увеличения платы посредникам, а за введенные санкции со стороны США против России будут вновь расплачиваться государства ЕС.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: