EP: Ученые обнаружили, что пластик ярких цветов особенно опасен

Ученые призывают не использовать для производства товаров пластик ярких цветов
EP: Ученые обнаружили, что пластик ярких цветов особенно опасен

Фото: Pixabay

Заявление с призывом не использовать пластик ярких цветов при производстве товаров ежедневного использования таких как: мебель, детские игрушки, упаковка сделали ученые из университетов Лестера (Великобритания) и Кейптауна (ЮАР). В ходе трехлетнего исследования выявлено, что разноцветный пластик быстрее распадается на микрочастицы, загрязняющие окружающую среду и в огромных количествах, обнаруживаются в воде, воздухе, а также в теле человека. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Environmental Pollution.

Ученые обнаружили, что пластик таких цветов, как черный, белый и серебристый, не распадается на микрочастицы в течение трех лет. При этом пластик синего, зеленого, красного и других ярких цветов распадается намного быстрее, что даже не зависит от климата. Как установили ученые, белый и серебристый красители защищают пластик от ультрафиолетового излучения, чего не делают красители других цветов. Ультрафиолет, изменяя структуру полимеров, делает ее уязвимой к фрагментации.

Исходя из полученных результатов, ученые сделали выводы и призвали производителей и ритейлеров к пересмотру стандартов использования цветных красителей. Это в первую очередь касается товаров, которые чаще находятся на улице и подвергаются воздействию ультрафиолета.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: