EnvInt: В Британии выяснили, что токсичные химикаты попадают в кровь через кожу

Некоторые синтетические химические вещества, известные как «вечные химикаты» (PFAS) могут попадать в кровь через кожу
EnvInt: В Британии выяснили, что токсичные химикаты попадают в кровь через кожу

Фото: Pixabay

Ученые из Бирмингемского университета выяснили, что некоторые синтетические химические вещества, известные как «вечные химикаты» (PFAS) способны легко попасть в кровеносную систему людей и животных через кожу. Работа ученых опубликована в научном журнале Environment International (EnvInt), сообщает «Газета.Ru».

ПФА широко используют при производстве посуды с антипригарным покрытием водоотталкивающих тканей и других материалов с жаростойкими и непромокаемыми свойствами. Часть из них запрещены из-за токсичности, но остальные в связи с недостаточным их изучением продолжают активно использовать.

Так как эти вещества почти не разлагаются в окружающей среде, их назвали «вечными химикатами». Накопление этих веществ в организме может вызвать тяжелые болезни, в том числе рак, заболевания эндокринной системы, повреждения репродуктивных функций, и другие.

В ходе нового исследования специалистами изучены 17 широко используемых ПФАС с использованием 3D-моделей, эквивалентных человеческой коже. Это – многослойные ткани, выращенные в лаборатории и имитирующие свойства внешнего покрова организма.

Ранее предполагалось, что PFAS не способны преодолеть защитный барьер кожи, но последние исследования показали связь использования средств личной гигиены и концентрации PFAS в человеческой крови.

Из 17 протестированных ПФАС команда обнаружила, что 15 веществ продемонстрировали значительную абсорбцию через кожу — не менее 5% от дозы воздействия.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: