EJA: Археологи раскрыли секрет нанесения татуировок «ледяному человеку» Этци

Тайна татуировок «ледяного человека» Этци раскрыта археологами из США
EJA: Татуировки наносились на кожу 5300-летней мумии из Альп костяной иглой

Фото: Pixabay

Ученым из управления археологии штата Теннеси удалось выяснить, каким образом были нанесены татуировки знаменитому «ледяному человеку Этци» — мумии возраст которой 5 300 лет. Она была обнаружена в Альпах на границе Австрии и Италии. Работа ученых опубликована в журнале European Journal of Archaeology (EJA).

Ранее ученые считали, что рисунки на кожу древнего европейца наносились методом втирания сажи в надрезы.

Для изучения этого вопроса археолог Аарон Детер-Вольф совместно с художниками-татуировщиками Дэнии Ридеем из Новой Зеландии и Майей Якобсен из Дании провел эксперимент. Один из мастеров нанес себе на ногу несколько татуировок, используя одну из четырех древних методов, применяя инструменты из костей животных, обсидиана, меди, кабаньего клыка, и современную стальную иглу.

Задокументировав процесс заживления, зажившие шрамы и внешний вид каждой татуировки с течением времени, ученые получили базу данных, с которой они могли сравнивать древние татуировки для нового исследования.

В результате сравнения ученые сделали вывод, что рисунки на коже «ледяного человека» Этци выполнялись не при помощи надрезов и сажи, а при использовании костяной или медной иглы. Об этом свидетельствуют неровные края линий и их пунктирность. Как заметили ученые, этот способ, называемый «хэндпоук» практикуют и в настоящее время.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: