EClinicalMedicine: Попадание краски для татуировок в лимфоузлы грозит онкологией

Татуировки и перманентный макияж способны запускать рост раковых клеток
ECM: Краска для татуировок, проникая в лимфоузлы, повышает риск рака на 21%

Фото: Pixabay

«Значительное количество химических веществ, содержащихся в чернилах для татуировок, классифицируется Международным агентством по исследованию рака как канцерогенные», – сообщают авторы научной работы.

Шведские ученые обнаружили новую причину, которая связана с появлением большего количества онкобольных: татуировки и перманентный макияж могут запускать рост раковых клеток. Опубликовано в EClinicalMedicine, сообщает об этом kp.ru.

Группа исследователей из Лундского университета сравнила уровень заболеваемости лимфомой среди людей с татуировками и без них. Для этого были изучены истории болезней, собранные в Шведском национальном регистре рака за период с 2007 по 2017 год.

Как оказалось, у татуированных людей риск развития лимфомы был выше на 21%, чем у тех, кто не имел татуировок. Также выяснилось, что цвет и размер татуировки существенно не влияет на вероятность заболевания.

При этом исследователи объяснили, что корень зла находится в составе красок для татуировок (пигмента для перманентного макияжа) и перечислили подробно:

  • цветные чернила могут иметь в составе первичные ароматические амины (ПАА),
  • черные чернила довольно часто содержат полициклические ароматические углеводороды (ПАУ),
  • пигменты всех цветов могут содержать металлы: мышьяк, хром, кобальт, свинец и никель.

При татуировании или перманентном макияже в ответ на вводимые под кожу вещества организм запускает иммунные реакции. Молекулы чернил, транспортируются в лимфоузлы, находящиеся рядом с рисунком (в область шеи, подмышек, паха и т. д.). И тут возрастает угроза начала неконтролируемого деления одного из типов клеток (лимфоцитов) – злокачественной лимфомы. Потому что лимфатические узлы, как утверждают исследователи, очень чувствительны для канцерогенных химических веществ.

Конечно, мы не сможем отказаться от благ цивилизации, но врачи-онкологи советуют снижать возможные риски, оценивая степень  угрозы в каждом случае. Например, если в роду были онкобольные, надо быть осторожнее. Также поберечься людям с ожирением, хроническими воспалительными заболеваниями и вредными условиями труда.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: