Доктор Уайтсайд: Детям с тревогой поможет экспозиционная терапия

В помощь детям с тревогой приходит экспозиционная терапия
Доктор Уайтсайд: Детям с тревогой поможет экспозиционная терапия

Фото: Pixabay

Бывает такое, что дети испытывают беспокойство – это нормально. В случае если эти чувства становятся слишком сильными и ребенку требуется помощь, тогда специалисты предлагают когнитивно-поведенческую терапию. Но недавнее исследование клиники Мэйо показало, что проведение экспозиционной терапии под руководством родителей может быть более эффективным.

Как утверждает психолог детского центра клиники Мэйо и ведущий автор исследования Стивен Уайтсайд, экспозиционная терапия помогает детям противостоять своим страхам более эффективно, чем разговорная терапия.

По мнению доктора Уайтсайда, одним из самых распространенных страхов является социальное тревожное расстройство. Это больше, чем просто застенчивый ребенок. Они, например, могут бояться, что люди осудят их, в случае допущения ошибки.

При этом они очень трудно знакомятся с новыми детьми и заводят друзей, и очень нервничают, разговаривая в классе или прося о помощи, когда она им нужна. Если это начинает влиять на повседневную жизнь, в этом случае целесообразна экспозиционная терапия

«И поэтому лечение включает в себя помощь детям на собственном опыте понять, что, то, чего они боятся, не так опасно и не так плохо, как они думают», – объясняет доктор Уайтсайд.

Терапия будет еще более успешной, если будет кто-то, кто будет ему помогать, например родитель. Это будет просто совместная работа, где родителей научат тому, как помочь своему ребенку противостоять страхам.

Конечная цель этой терапии очень проста, но довольно значительна: мы помогаем детям противостоять своим страхам на самом раннем этапе лечения, чтобы помочь им выздороветь как можно быстрее, добавил доктор Уайтсайд. Сообщает Мedical Хpress.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: