Доктор Генри Лим развеял 10 мифов о солнцезащитных кремах

10 мифов о солнцезащитном креме, на которые вы нельзя поддаваться
Доктор Генри Лим развеял 10 мифов о солнцезащитных кремах

Фото: Pixabay

Солнцезащитные кремы могут защитить вас от злокачественных новообразований одним из двух способов. Химические солнцезащитные кремы содержат такие ингредиенты, как авобензон, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. Минеральные солнцезащитные кремы основаны на оксиде цинка или диоксиде титана, которые блокируют или отражают лучи. В любом случае солнечное излучение не может проникнуть через кожу и повредить вашу ДНК.

Доктор Генри Лим, фотодерматолог из Генри Форда в Детройте, изучающий влияние солнечного света на кожу опровергает 10 мифов о солнцезащитном креме.

1 Пока вы не получите солнечный ожог, вы в безопасности.

Воздействие ультрафиолета поставит под угрозу ДНК незащищенной кожи — даже если ваша кожа выглядит нормальной невооруженным глазом — и эффекты кумулятивны. Каждый раз, когда кожа повреждается солнцем, с реакцией на солнечный ожог или без нее, коже приходится восстанавливать некоторые повреждения.

2 Вашему организму необходим витамин D, а солнцезащитный крем не позволит вам его получить.

Для выработки всего витамина D, необходимого вашему организму, требуется лишь небольшое количество пребывания на солнце. Одно исследование белых людей в районе Бостона показало, что 5–10 минут пребывания на солнце на лице, руках и ногах два или три раза в неделю в летние месяцы достаточно для выработки достаточного количества витамина D.

3 Химические вещества в солнцезащитном креме могут вызвать рак.

Активные ингредиенты солнцезащитных кремов, продаваемых в США, регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, которое установило, что они безопасны и эффективны. А если вы боитесь, тогда приобретайте минеральный солнцезащитный крем.

4 Вам не нужно пользоваться солнцезащитным кремом, если УФ-индекс низкий.

УФ-индекс в первую очередь измеряет UVB, который специалист называет «спектром солнечных ожогов». Даже если уровень UVB низкий, вам все равно необходимо защищать себя от UVA. Пока есть свет, UVA достаточно, чтобы вызвать загар, вызвать морщины и повысить риск рака кожи.

5 Если у вас темная кожа, вам не нужен солнцезащитный крем.

Люди любого цвета кожи могут получить повреждение от солнца и рак кожи.

6 Солнцезащитные кремы на минеральной основе безопаснее химических.

Оба типа безопасны в использовании, но минеральные солнцезащитные кремы часто ассоциируются с густой, липкой текстурой.

7 Вы можете защитить себя от солнца, создав «базовый загар».

Загар может обеспечить некоторую защиту, но он меньше, чем эквивалент SPF 5 и этого недостаточно, чтобы сделать солнцезащитный крем ненужным.

8 Антиоксидант астаксантин защитит вас от ультрафиолета и действует как «внутренний солнцезащитный крем».

Включение антиоксидантов в систему защиты от солнца имеет смысл, но сами по себе они не могут выполнить эту работу. Не существует таблеток, которые действовали бы так же эффективно, как солнцезащитный крем.

9 Химические вещества, содержащиеся в солнцезащитном креме, попадают в кровоток и со временем накапливаются.

Долгосрочных исследований крови людей, регулярно использующих солнцезащитный крем, не проводилось, поэтому нет данных, позволяющих сказать, правда это или ложь. Однако химические вещества выводятся с мочой, что является признаком того, что они не задерживаются в организме.

10 Вы можете избежать вреда от солнца, надев хорошую шляпу.

Широкополая шляпа определенно поможет защитить вас от солнца. Это особенно актуально для людей, которые лысы или имеют редеющие волосы, поскольку «у нас нет отличных солнцезащитных кремов для участков с волосами. Однако шляпа будет блокировать только ультрафиолетовые лучи, идущие сверху. Без солнцезащитного крема вы по-прежнему будете уязвимы для лучей, отражающихся от воды, песка или городских поверхностей, таких как тротуар, и попадающих на вашу кожу снизу. Информация из Мedical Хpress.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: